澳门英皇游戏注册

您现在的位置: 首页> 专题> 科普园地

科普园地

外用良药夹竹桃叶

文章来源: 作者: 发布时间:2011年11月25日 点击数:
成都·蒲昭和
夹竹桃,因叶片似竹叶、花之形色若桃花而得名,是我国南方著名的观赏花卉。中医认为,夹竹桃叶性平味苦,有大毒,有强心利水、祛痰定喘、镇痛祛瘀作用。虽然夹竹桃可作药用,但由于有毒,临床应用并不多见。不过,夹竹桃叶外用对以下两种疾病疗效较佳,并且用药节省而无副作用,值得介绍:
腰椎间盘突出
方法:夹竹桃干叶30克,加水500毫升。文火煎煮30分钟,去渣取液约200毫升,加入50毫升陈醋,乘热用纱布或毛巾浸药液(拧半干不滴液为度)后平摊于腰部热敷(即椎间盘突出部位,温度以不烫伤皮肤为准)。若温度降低可再浸入热药液重敷,如此反复热敷30分钟,每天1次,10天为1个疗程。结果表明,经2个疗程治疗后,多数患者腰腿痛、肌肉痉挛、麻木等症状会明显减轻,且未见皮疹及皮肤过敏等副作用。
夹竹桃叶有镇痛祛瘀作用,陈醋有软化血管、活血化瘀、缓急止痛功效,并可增强药物渗透功能。通过药物与热力的协同作用,可使局部组织毛细血管扩张,循环加速,有利组织水肿消散,起到消炎、镇痛、缓解疼痛等作用。故上方对腰椎间盘突出症、颈椎病、腰肌劳损伴随之疼痛、痉挛及麻木,均能起到较好的治疗效果。
脚气(足癣)
方法:将锅中水烧开后,取20来片夹竹桃叶(落下的黄叶也可)入沸水中煮半个小时,待冷却至50℃~60℃时,反复用其洗脚至水凉,每天早晚各1次,连洗数次可见效。
“脚气”(足癣)为足部真菌感染所致。据国外报道,夹竹桃叶有抗菌消炎作用,有人称它是“绿色抗生素”。我国学者研究发现,夹竹桃叶提取物对大肠埃希氏菌、普通变形杆菌、铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌等都有不同程度的抑制作用。正因夹竹桃叶有抗菌作用,故对治疗脚气有效。
提醒:夹竹桃叶、花均有毒,切忌入口。如对此物有过敏史者、孕妇,均不宜使用。
摘自《家庭中医药》杂志2011年第6期
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容