澳门英皇游戏注册

您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

国际传统医学防治重大感染性疾病联盟成立大会暨学术研讨会成功召开

文章来源:中国中医科学院网站 作者: 发布时间:2020年12月24日 点击数:
12月21日至22日“国际传统医学防治重大感染性疾病联盟成立大会暨学术研讨会”以线上、线下相结合方式召开。来自中国、泰国、柬埔寨、巴基斯坦、英国、奥地利等30余个国家和地区的近200名传统医学主管部门官员和专家学者参会。
本次会议由中国中医科学院主办,世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会、中华中医药学会、中国中药协会与中医杂志社共同协办,以“互学、互鉴、共商、共享”为主题,包括联盟成立仪式、主旨报告以及经验分享三个部分。
中国中医科学院副院长唐旭东主持联盟成立大会,党委副书记杨龙会介绍联盟情况,院长黄璐琦宣读联盟倡议。在与会嘉宾的共同见证下,“国际传统医学防治重大感染性疾病联盟”在国家会议中心会场正式揭幕成立。
诺贝尔生理学或医学奖获得者、中国中医科学院终身研究员屠呦呦、世界卫生组织传统补充与整合医学部主任张奇、卢森堡大公国驻华大使俞博生、中国驻柬埔寨特命全权大使王文天、中国驻奥地利科技参赞雷风云,以及来自菲律宾卫生部、泰国卫生部、中国科学技术协会、中国人民对外友好协会、“一带一路”国际科学组织联盟、国家中医药管理局、欧亚太平洋学术协会等各国政府传统医学主管部门官员、国内外相关领域专家学者为大会致辞。
黄璐琦及中国政府友谊奖获得者、奥地利格拉茨大学教授鲁道夫·鲍儒德,巴基斯坦科学院院士真纳大学塔里克·马哈茂德以及伦敦大学圣乔治学院教授桑耶夫·克里希分别围绕传统医学防治重大感染性疾病作了主旨报告。
来自《NEJM医学前沿》杂志、首都医科大学附属北京中医医院、中国中医科学院望京医院、广安门医院、加拿大安大略中医学院、伊朗德黑兰医科大学、菲律宾中医药中心、意大利萨宾撒大学医学院、中国-瑞士中医药中心的9名专家分享了新冠肺炎的临床和科研经验。
新冠病毒肺炎疫情爆发后,中国中医科学院组建首支国家中医医疗队,深入疫区开展抗疫行动,中医药的早期介入、全程参与、分类救治,有效降低了发病率、转重率、病亡率,提高了治愈率,加快了恢复期康复。在当前新冠病毒肺炎疫情仍然十分严峻的情况下,以中医药为代表的传统医学更加凸显出其在应对突发公共卫生事件中的价值与作用。本次会议的成功召开为国际传统医学医学、科研、教学与产业单位提供了广阔交流平台,为应对当前所面对的全球公共卫生治理体系严峻挑战提供了新的思路与策略。
据悉,目前,已有来自六大洲30个国家和地区的60余家机构、70余位专家加入联盟。联盟将积极推进国际传统医学科研、医疗、教育及产业单位之间的团结协作,开展更深层次、广范围的国际合作,全面提升传统医学在全球卫生治理体系中的影响力和话语权,为人类健康做出更大贡献。
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容